
Впрочем, мед считался не только чем‑то магически неземным, но и бесценным даром Бога. Вот что читаем в Притчах царя Соломона: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей» (Притчи – 24:13). Ветхий Завет явно причисляет мед к лучшим дарам земным.
Библия описывает мед как хранилище энергии, способное вновь придать изнуренным и измученным людям столь необходимые им силы. В борьбе царского сына Ионафана с филистимлянами Ионафан вместе с войском отступает под натиском врага. В лесу он находит неожиданные запасы пищи: мед диких пчел. Ионафан, «протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил к устам своим, и просветлели глаза его» (1 Царств – 14:27).
Иными словами, мед диких пчел быстро возвращает истощенному человеку утраченную энергию. И в восторге Ионафан кричит: «Смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду» (1 Царств – 14:29).
Иоанн Креститель тоже очень любил мед. Он отваживался реально противостоять римлянам. Распаляя себя гневом, он смело проповедовал против их неправедной жизни. Иоанн не имел права на страх и смятение в мире, где был окружен практически одними врагами (исключение составляли лишь немногие его последователи). Питался предтеча Иисуса, Иоанн Креститель, весьма и весьма скромно: «Пищею его были акриды и дикий мед» (Матфей – 3:4). Да, от меню Иоанна явно не потекут слюнки: акриды (саранча) и мед…
В действительности же не ел Иоанн никаких насекомых, а питался полезными для здоровья фруктами. Чтобы понять это, следует знать, где именно закралась в библейский перевод ошибка. Под акридами (саранчой – по‑латыни locusta) на самом деле имелись в виду фрукты дерева, в библейские времена считавшегося в Палестине одним из основных поставщиков человеческой пищи и по сей день известного под названием «рожковое дерево». Также рожковое дерево именовали «акридным» или «саранчовым древом».
Из почти незаметных его цветков вырастали стручки. По внешнему виду они напоминали кустовую фасоль. В незрелом состоянии стручки зеленые и мягкие. В процессе созревания они затвердевают и становятся темно‑коричневого, даже черного цвета. Плоды дерева, которому выпала честь стать «древом Иоанна Крестителя», перерабатываются в муку. Муку эту или обжаривают, или варят.
Источник: ввв
Возможно вас заинтересует:
сколько калорий нужно женщине чтобы похудеть
Комментариев нет:
Отправить комментарий